官方微信

第二屆“國育杯”思維運動會團體網絡選拔賽落幕

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-10-30 來源:中國教育科學院

  10月23日,第二屆“國育杯”思維運動會團體網絡選拔賽通過雲端競技的方式落下帷幕。來自包括北京、黑龍江、遼寧、吉林、浙江、陝西等在內的全國11個省市的26所學校代表隊參加了比賽。

  團體選拔賽項目多種、形式多樣,重點考察選手圖形空間與想象、邏輯推理與判斷、數量關係與運算、形象思維與創意、問題解決五大領域的思維能力水平。所有團體賽項目均為多人合作項目,需2-3名隊員配合完成,也考查了團隊決策及協作能力。

  比賽過程中,各參賽學校小選手們各顯神通、團結協作、力爭上遊,在緊張熱烈的氣氛中順利完成了各項比賽,賽出了高超的智慧水平,展現了良好的精神風貌。

  為了保障賽事的公平性與公正性,組委會在試題發放、比賽組織、裁判工作中都做了精心安排。裁判長在賽前1小時將比賽題目發放至各學校裁判處,並進行現場打印和封存,於比賽開始後由裁判長統一發布指令將試題發放給選手;活動中公布的各項成績為現場成績,每個比賽項目完成後裁判均需對選手答題紙進行拍照,比賽結束半小時內將所有照片打包發送給裁判長,裁判組需二次核對後方有效;在比賽過程中,組委會派多名工作人員分配不同學校,全程通過直播監督參賽隊比賽過程。本次比賽采用“國育杯”思維運動會App進行係統計分與統計,各項目成績在比賽過程中公布。

  總課題組李嘉駿老師表示,思維運動會是深化課題研究、打造益智文化的有效形式,從宏觀角度看,思維運動會以學生思維素養為切入點,全麵關照學生的綜合素質、創新精神、動手能力和實踐能力,是落實課程教學改革、立德樹人、培養創新性人才的有力抓手;從中觀層麵,它關注學生學科素養和綜合素質,能幫助學校和教師建立正確的教育質量觀和育人觀,豐富學校文化內涵,促進學校內涵式發展;從微觀層麵,通過活動對拓寬師生視野,促進師生自身思維素養的提升也有積極的促進作用。

  本次網絡選拔賽最終有7所學校入圍決賽。第二屆“國育杯”思維運動會團體賽總決賽將於10月30日舉行,屆時30支隊伍將采取“主會場+分會場”直播互動的方式組織活動角出最終優勝者。