官方微信

談談思維運動會的價值與意義

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-07-22 來源:欧洲杯足球

導語:

  思維運動會作為一個特殊的綜合情境,主要通過“手”與“腦”的綜合、“智”與“情”的綜合、“思”與“創”的綜合、“個人”與“集體”的綜合來共同實現對學生品質的錘煉與提升。本文也將從這四個方麵具體談談開展思維運動會的價值與意義,以期幫助廣大課題校師生加深對此活動的認識和理解。

  首屆“國育杯”思維運動會的成功舉辦,激發了廣大課題校師生深入鑽研與參與競技的熱情,看到場上選手精彩的智慧大比拚,相信許多師生都躍躍欲試。那麼應當如何看待學生的思維表現?如何理解並欣賞比賽過程?

  確切來說,思維運動會作為一個特殊的綜合情境,主要通過“手”與“腦”的綜合、“智”與“情”的綜合、“思”與“創”的綜合、“個人”與“集體”的綜合來共同實現對學生品質的錘煉與提升。本文也將從這四個方麵具體談談開展思維運動會的價值與意義,以期幫助廣大課題校師生加深對此活動的認識和理解。

  一、“手”與“腦”的綜合

  思維運動會有大量的手部極限運動項目,如魔方、九連環、漢諾塔、華容道等。由於參賽學生水平較高,競爭非常激烈,這類項目也是賽會精彩看點之一。比賽項目主要分為常規操作和變式操作兩種,重點考查學生思維的靈活性和敏捷性。

  對於常規操作(即競速),可能有部分觀眾會認為對思維的刺激作用不大,隻是比誰的手部動作快而已。誠然,從腦科學的角度來講(以三階魔方為例),動作熟練後會形成程序性套路化操作,下沉到腦幹負責,不需要新皮層參與思考,對於顯性思維來講,似乎是刺激不夠。但我們需要注意到,腦基礎、腦功能是思維的物質基礎,除一般意義上的顯性思維訓練手段(如邏輯推理、語言表達等)之外,針對腦功能的訓練較為隱蔽,容易被忽視,而這一點恰恰十分重要。

  即便是單純的競速項目,與平時的練習相比,在賽場這一特殊環境中對學生的隱性思維刺激也有很大的不同。以三階魔方舉例來說,熟練掌握“七步還原法”的學生,成績在1分鍾左右,優化手法後最快可以達到30秒,但是若要進入20秒以內,就需要額外記憶68個高級公式。由於在比賽中打亂公式是隨機的,學生麵對魔方,大腦內需進行瞬間的比對、判斷和選擇,再用手極速還原,還必須保證一次完成,不能出錯,這就需要學生注意力高度集中,並且手腦達到高度的協調與統一。做到“好”已經較難,但學生們要想贏得比賽,則需要做到最好,甚至做到極致。尤其是達到一定水平之後再想提高一點成績,要比之前多付出十倍甚至百倍的努力,在這一過程中,學生的大腦機能得到潛移默化的增強,思維靈活性與敏捷性得到提高,這種隱性思維能力的培養是其它方式難以替代的。

  同樣是常規操作,不同器具也會有所區別。魔方、華容道強調瞬間判斷的能力、記憶力;而九連環、漢諾塔、數獨等項目則涉及數量關係或組合判斷的推理,而且有內部操作的重複(遞歸和迭代),最簡步數也是非線性增長,隻有迅速判斷局麵,深入掌握內部關係與規律才能不混亂。

  後續的變式操作(如魔方拚字、盲拚;漢諾塔顛倒規則等)則補充了常規操作中顯性思維刺激的不足,要求學生在保證速度的基礎上靈活應對各種突發情況,打破業已建立的思維習慣,快速適應新規則、新情境,通過設計、推理充分調動起大腦的高級顯性思維功能。

  相信在數獨、魔方、九連環等項目上取得良好成績的學生,其腦部結構可能或已經產生了某些變化,思維的靈活性、敏捷性亦得到充分的強化鍛煉。

  二、“智”與“情”的綜合

  思維運動強調理智地思考,需要冷靜、客觀、專注。但是,競賽時的特殊環境卻時刻挑戰著學生在訓練中建立的這種理智感。現場嘈雜的聲音、時間的緊迫、患得患失的心理必然會造成學生的情緒起伏跌宕。此時選手們比拚的並不僅僅是智力,更有對情緒的掌控能力。是否能夠利用領先優勢一鼓作氣完成後麵的比賽;是否能夠在暫時的落後中調整心態並修複錯誤,都將對整場比賽成績產生至關重要的影響。

  失敗後的挫折感,成功後的勝任感,團隊落後時隊內成員那種焦灼的表情無一不是真情實感的自然流露,都是一份寶貴的人生經驗。這些平時難以經曆到的心理經驗對於學生的情感、態度和價值觀都有著劇烈的影響。而對教師來說,應該在平時就有意識地訓練學生如何在情緒激動時保持理智感,從情緒的變化與控製中增強心理承受能力(失敗),獲得成就感(成功),樹立自信心。對於有教學智慧的教師來說,這些都是難得的教育契機。

  在2019年“益智課堂”學生風采展示活動和首屆“國育杯”思維運動會上,都有學生因為比賽的失利流下了淚水,如果能夠正確加以疏導,他們的收獲並不會比獲勝的同學少。

  針對情緒與理智的反思、調整與平衡,對於學生思維的深刻性和自覺性培養都大有裨益。

  三、“思”與“創”的綜合

  思維運動會團隊賽中的創新型項目主要基於問題解決進行設計,但有別於一般性的問題強調思,即解的能力,創新題目更加注重考查學生思維的獨特性,即創造性。比如巧板拚圖,要求學生先通過猜謎找到答案,再在幾分鍾之內思考如何將答案融彙於有限的板塊之間。這就需要團隊通過主題的設計,構圖的確定,有序地拚擺來加以實現,同時過程中還要兼顧美感。這些活動無不體現著學生的創新意識與能力。

  需要注意的是,由於創新型題目具有較大的自主發揮空間,個性化較強,評判標準難以統一,屬於主觀評價項目,由現場觀眾投票來打分,難以保證公允,所以首屆思維運動會中這類題目數量並不多。在後續比賽的項目設計中將進行重點設計與加強。

  四、“個人”與“集體”的綜合

  團隊的勝利是靠合理的內部分工與穩定的個人發揮相互協作才能取得,更是學生思維素養的完整體現。以“空間巧收納”這一項目為例,要求學生將形狀、分值各異的益智器具與立體組塊盡量多地平整碼放到有限的空間內,此時分工與合作顯得尤為重要。

  2019年“益智課堂”學生風采展示活動中,有一組學生表現異常精彩,他們的經驗值得大家思考。他們按各自的優勢將三人分為領導者(決策者)、設計者和執行者。由邏輯思維能力強的領導者決定整體擺放的大致策略,明確的器具選取和順序;由空間想象能力強的設計者安排與調整具體位置;再由動手能力強的執行者通過快速、靈活的擺放加以完成。最終他們取得了比賽的勝利。而反觀一些失利的團隊,主要原因就是每個人的角色定位不明,每個人都有自己的觀點要表達,每個人都在動手操作,結果自然不言而喻。

  個人與團隊相綜合,不僅體現在思維運動的比賽中,更是對學生今後進入社會的一種提前演練。教育的最終目的是將一個自然人培養成社會人,如何清楚地看待自身定位、明確自己與他人的優勢與劣勢、承認與包容他人的不同,是個人思維素養的體現,也是每個教育者應該思考的重要內容。

  另外,雖然參賽選手是場上關注的焦點,他們是明星,是主角,但我們同時要看到各學校的指導、服務團隊,沒有他們的付出、支持與堅持,學生不可能取得好的成績。他們的組織、設計、訓練、排兵布陣也同樣體現著團隊思維的巨大價值。

  我們更要感謝賽會中參與大型文體表演活動的每一所學校、每一位師生,這樣一場充滿想象力、創造力的表演,需要每個人的高度配合與協作,相信對於參與者來講都是一份寶貴的人生體驗。

  總之,思維運動會是一項複雜的係統工程,它的精彩要靠全部參與人員的辛勞與付出,更離不開大家的創造與創新。期待後續的比賽更加精彩,讓學生的思維品質在複雜、激烈的競技環境中得到錘煉與提升!